У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.
Елена Погребижская режиссерМеня учили, что здравомыслящий человек, нормальный и вменяемый (а им быть хорошо), — это тот, кто более или менее объективно и даже критически оценивает мир вокруг и, главное, самого себя. То есть отлично понимает, где он молодец и умница, а где врунишка, слабак и тряпка.
И прямо сейчас оказалось, что быть реалистом неправильно и невыгодно. А как раз очень хорошо внутренне «фотошопить» действительность, заниматься позитивным самообманом, считать себя самым лучшим, невзирая на объективную действительность, — короче, быть оптимистом.
Исследователи Джоанна Старек и Кэролайн Китинг изучали достижения спортсменов — пловцов одного возраста, в одинаковой физической форме — и установили прямую взаимосвязь между их успехами на соревнованиях и уровнем позитивного самообмана. Спортсмены, которые высоко оценивали самих себя, свои способности и будущие результаты, плавали гораздо быстрее других. Описывая этот эксперимент, Старек заметила: «То, что ученые привыкли называть оптимизмом, верой в лучшее, тренер успешной команды назовет мышлением чемпиона».