Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Долгожителям залезли в голову. Так называется статья.
Мышь
aspasiaroma
Обычно исследования, посвященные долголетию, сосредоточены на генетических факторах, поясняют авторы работы. Здесь же им удалось выделить особенности психики долгожителей.
А в конце лета 2017 года ученые из голландского Тилбургского университета высчитали физиологический предел продолжительности жизни человека, а также выяснили, что за последние 30 лет рос не средний возраст людей, а количество долгожителей.
Статистик Джессон Эйнмаль и ученый Джон Эйнмаль провели статистический анализ возрастов смерти 75 тыс. жителей Нидерландов, которые умерли за последние 30 лет, будучи старше 94 лет. Предел максимальной продолжительности жизни для женщин составил 115, 7 лет, для мужчин — 114,1 лет.

В конце 2017 года другая команда ученых выяснила, какие особенности психики характерны для людей, проживших 90 и более лет. Объектами исследования итальянских ученых стали жители деревень у Средиземного моря – возраст некоторых из них уже превысил 90 лет. Исследователи сравнили состояние здоровья 29 человек возрастом от 90 лет до 101 года и 51 их родственника 51-75 лет. Оказалось, что, хотя физическое здоровье более пожилых участников эксперимента было хуже, их психика была более здоровой, чем у молодых родственников. Кроме того, исследователи отметили, что для долгожителей характерны упрямство, властность, уверенность в себе и прочная привязанность к семье.

Некоторые предыдущие исследования ранее показывали, что как правило, среди долгожителей много экстравертов и меньше невротиков. Теперь же ученые под руководством Рогальски сделали новое открытие. Изучив мозг десяти "суперстариков" после их смерти, Рогальски с коллегами обнаружили в образцах больше веретенообразных нейронов (нейронов фон Экономо), чем в мозге обычных пожилых людей.
Отдел "Наука" - Газета.Ru - 19 февраля 2018 г.

  • 1
Заметьте.
Психика долгожителей была здоровее, чем у молодых родственников.

Эту статью стоит прочесть. Здесь наконец-то речь не о генах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account