?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Старый разговор с френдессой из Питера. Запостю и сама заодно почитаю. Может, что про себя пойму
Мышь
aspasiaroma

ЛЮДИ РЯДОМ С НАМИ

Всем привет!

Итак интервью с Татьяной. http://aspasiaroma.livejournal.com/

       Татьяна жила в Москве обычной жизнью обычного советского человека. В один прекрасный момент (это были очень интересные 90-ые годы) она решила, что жизнь надо изменить. Решила – сделала. Теперь она живёт в Австрии. Попробуем выяснить что же её всё-таки отличало от остальных…

0003

(Все выделения в ответах Татьяны сделаны мной – ЭП)

- Татьяна, как Вы можете в двух словах описать свою жизнь до тех событий, которые описаны в рассказе?
            У меня рано выкристаллизовался характер и интересы. Которые были отличными от окружения. Так, я с 11 лет увлеклась морем, дельфинами и путешествиями. Целыми днями читала все, что могла найти в библиотеке. Сначала родители радовались, что их дочка не ходит никуда по вечерами… Но с годами стали не рады такой «странности».

В 14 лет прочла книгу Джованьоли «Спартак» - так началось увлечение историей древнего Рима. А в 16 лет познакомилась с биографией Генриха Шлимана. Эта книга определила всю мою дальнейшую жизнь.

Я была весьма недовольна существованием за «железным занавесом». Представлялось, что ни Грецию, ни Италию мне не придется увидеть. Поэтому, чтобы не закиснуть в четырех стенах: работа, дом, учебы, придумывала себе «отвлечения». Так появились альпинизм и горный туризм. Душа отдыхала, тело укреплялось.
Поскольку мои родители меня материально не поддерживали, я училась и работала одновременно. Так, вечером, были получены оба моих высших образований.  Отличная практика для выработки характера!

Днем я работала, вечером училась в МАМИ, Москва. Технический ВУЗ тогда был еще в чести… А в СССРе все должны иметь высшее образование.  Так я стала инженером. Но моя душа жаждала Античности, и через четыре года, я решилась поступить в МГУ на истфак. СССР ушел, престижность МГУ упала. И я подала документы на обучение в главный университет страны, где теперь конкурс был не 100 человек на место, а всего только 10. Мне был 31 год, я была преподавателем в Кунцевском радио-механическом техникуме. Прежнее высшее образование я скрыла. И еще раз стала студенткой. Так исполнилась первая мечта моей жизни.
Я снова работала и училась. Окончила досрочно, диплом с отличием. Это было не трудно, к этому времени я знала, как нужно идти в нужном направлении и эффективно достигать цели.

Следующая мечта моей жизни – уехать в Европу, поближе к Греции, тоже осуществилась. Еще быстрее, чем первая. Что подробно описано в рассказе.


- Папа полковник – в советские времена большая сила. Почему не помог с квартирой?
Папа с квартирой помог. Моему брату. Саша получил двухкомнатную квартиру в Москве. Его семья и сейчас там живёт, у меня есть племянник.

Я не привыкла просить. Отец тоже не злоупотреблял своим положением, он достаточно смещающийся человек. Поэтому мне было удобнее делать все самой.


- Цитата: «Со школы обожала читать про всякие приёмы самосовершенствования и, особенно, рационального использования времени…». Рассказ написан в 2009 году. Тогда тема тайм-менеджмента была в большой чести. Вы сознательно не используете термин «тайм-менеджмент»?
Рассказ я писала в 2009 году. Слово «тайм-менеджмент» существовало. Да меня в «реальной жизни» тогда еще не было. Не забудем, с 1994 года я жила в США. С 2000 года я сильно болела (примерно до 2004-2005 года). Так что сильно отстала от жизни.

Термин тайм-менеджмент мне не был известен. А вот идея стать эффективной, целеустремленной и волевой пронизывала меня всю.


- Генрих Шлиман. Очень неоднозначная личность. J Кроме его высказывания “Счастье – есть результат трезвого расчёта и своей собственной активности», что ещё в нём привлекло?
Что было определяющим в его фигуре? Это человек, который вопреки сложным обстоятельствам добился своей цели – нашел Трою. Преодолел болезнь, бедность, недоброжелательство. Стал богатым настолько, что смог заняться археологией.

Что мне это дало? Веру в то, что я тоже когда-нибудь буду жить и работать там, где моя душа – в Средиземноморье. Тоже буду состоятельной. Мои интересы лежали тогда в культуре Этрусков. И я мечтала «спасти Спину», есть такой затопленный древний город.


- «Ковать волю». Это как? Куда Вы использовали свою волю и доставляло ли Вам это дискомфорт?
Ковать волю – это учиться исполнять принятые планы, обязательства.
Моя «ковка» в период с 15 до 21 года заключалась в следующем.

Я делала план, куда входило то, что на данный момент для меня было главным.

Пример.
Я училась играть на гитаре. Это был период, когда я работала днем. Вечер был свободен.

06.00 Подъем
06.00-06.30 Зарядка, бег
08.00 – 17.00 Работа
20.00 – 23.00  Учусь играть на гитаре

План составлялся на 3 месяца. Для меня это оказался оптимальный срок, когда я была способна сосредотачиваться мощно и эффективно. Так я научилась аккомпанировать себе на гитаре. И брала ее в походы в горы. Где мы пели у костра.

Моей гордостью является план на ноябрь-декабрь 1978 года. Я учила по методу Шлимана немецкий язык.

     Получилось это так.

Меня, как лучшую ученицу, направили на стажировку в Берлин. Я вызвалась выучить немецкий за пару месяцев. За язык не тянули, сама вылезла. Вот и пришлось поднапрячься.

План был очень жесткий. На сон я отвела себе меньше 5 часов. Но цель была достигнута! В Берлине я общалась на их родном языке.

Моя самодисциплина помогла мне быстро написать дипломную работу по машиностроению, а оставшееся время использовать для путешествия по России. Мне было 26 лет. Я заканчивала свой первый ВУЗ.
На шестом курсе, начиная с января, в ВУЗах  СССРа был такой   пред- и дипломный отпуск. Аж полгода. Оплачиваемый! Я мобилизовала себя так. Вместо того, чтобы пробездельничать первые месяцы, а в последний месяц – июнь – ударно делать ночами дипломный проект… Спланировала начиная с января по 2 часа в день делать диплом. Поэтому уже к маю месяцу у меня все было готово. И я с чистой душой май и июнь провела в путешествиях. И потом успешно, 28 июня, защитила диплом.


- Очень заинтересовала фраза: «Сперва надо выработать систему правил…» Вы для каждого мероприятия (проекта) вырабатываете систему правил? А для жизни в целом у Вас есть система правил?
Для каждого мероприятия я не делаю систему. Особенно после того, как мне оказалось 50 лет, у меня все скорее – спонтанно.

Система только для серьезных, даже судьбоносных дел.
Как отъезд за границу. Тогда я очертила минимум: шесть писем в день, посещение еще одного брачного агентства каждые два дня, серьезное изучение английского…
Для жизни у меня есть несколько правил.

  1. Я сама решаю, какой мне быть и что делать в этой жизни.

  2. Не сдаваться при первых неудачах.

  3. Верить в себя и в свою счастливую судьбу.

  4. Давать всю свободу и права другим людям – их жизнь принадлежит им.


- В рассказе очень точно описаны действия человека, поставившего цель, определившего исходные данные, нарисовавшего дорогу… Причём очень точно описаны контрольные точки. Это случайность? Или это метод?
Это метод.
Как Вы видите по моим ответам, к такой точности я шла достаточно долго. Но я – самоучка. Если бы был помощник-наставник, не было бы многих лет  «шатаний по неизвестной территории».


- «Следующий важный момент – это текст моего объявления.» Вы описываете приём маркетолога или копирайтера. Это интуитивно? И, как Вы думаете, этому можно научиться? Или у человека должна быть врождённая креативность?
Это интуитивно. Ничего этого я не знала.
Возможно, мне было что-то дано от природы… Не знаю.
Уверена, что этому можно научиться…
Обезьян же учат рисовать? А они наши родственники… Шутка.


- Нет поддержки. Есть убеждения близких и не очень близких людей – чучундра, ты не способна и т.д. Почему не поверила? Почему продолжала? Что противопоставляла этим высказываниям?
Родственники не поддерживали никогда.

Мать меня еще с детства полагала лгуньей, лентяйкой, странной. При этом я знала, что другим она меня представляла другой – талантливой, необычной. Так я рано осознала ложь родителей о нас и нам, детям.

Поэтому мнения других лиц мне потихоньку стали все менее важны.

Важный момент в моем становлении сыграл психологический клуб Свеча, его основала М.З.Дукаревич. Я была там очень активна в 80ые годы. Даже осталась книга в подарок от Майи за работу в Свече. Несколько лет я участвовала в работе со сложными людьми, старыми людьми, создала свою ветвь «музей», куда мы ходили группой.


- «Мне везёт на подобные «начала». Уже было несколько новых жизней.» Чем вызвано такое количество «начал»? жаждой перемены мест?
Я всегда была активна, даже еще ребенком придумывала шумные игры во дворе. Но главное беспокойство у меня в душе: мне хотелось интересной жизни. Как у моих любимых героев.

У Сократа я училась задавать вопросы и довольствовать малым  на физическом уровне. У Сирано де Бержерака – быть самим собой. У Шлимана – достижению поставленной цели.

Я выбирала хороший собеседников, не так ли?
***
PS’ Вот такой получился разговор. Отвечу на вопрос Татьяны – Вы выбирали прекрасных собеседников! И я для этого поста выбрала замечательного собеседника!
J

  • 1
Я уже половину из того, что со мной было - не помню.
Классно, что такой диалог состоялся когда-то

Очень интересно было прочитать. Меня тоже в детстве интересовал Шлиман.
С тайм-менеджментом Вы такая молодец.
Скажите, а в чем Вы изменились с тех пор? Я имею в виду - личностные черты/качества, интересы. Если, конечно, это не очень личный вопрос я задаю.
Или не изменились? Общий вектор тот же остался.

Я вечером дам ответ на этом вопрос. Мне это надо отмедитировать.

Edited at 2018-02-24 09:34 am (UTC)

> тайм-менеджмент

... понятие, до сих пор неведомое в России. Так мне кажется.

Женщина, которая делала это интервью, предлагала мне с ней сотрудничество по этому самому тайм-менеджменту.

***

Прошу прощения, но! Таня, я за всю свою жизнь знала всего лишь одну женщину, которой "не шёл" мейк-ап. Попробуйте, вам пойдёт!

Edited at 2018-02-24 10:09 am (UTC)

Мне идет. Очень даже.

  • 1