Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Да здравствуют мудрые и талантливые. И говорящие Неандерталы.
Мышь
aspasiaroma

Международная группа ученых из Германии, Италии и Испании выяснила, что неандертальцы были способны создавать изображения, что
указывает на возникновение у них зачатков культуры. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Специалисты обнаружили в известняковой пещере Cueva de los Avione, расположенной в южной части Испании, древние артефакты, возраст которых достигал 115-120 тысяч лет. Находки включают в себя перфорированные морские раковины, красные и желтые красители и сделанные из раковин сосуды, в которых имелись остатки сложных пигментных смесей.
При этом самые ранние следы присутствия современного человека в этой местности датируются лишь около 40 тысячами лет, когда произошла первая волна расселения Homo sapiens по Европе. Кроме того, исследователи провели уран-ториевое датирование наскальных рисунков в трех пещерах Пиренейского полуострова. Оказалось, что их возраст достигает 64,8 тысячи лет назад, что также доказывает их неандертальское происхождение.
Как считают ученые, открытие предметов культуры, которые принадлежали неандертальцам, свидетельствуют о том, что способность к символическому изобразительному искусству могла быть у общего предка Homo neanderthalensis и современных людей, которые жили около полмиллиона лет назад.
Тем самым исследователи опровергают устоявшееся мнение, что Homo neanderthalensis не могли делать предметы искусства и не имели даже примитивной формы языка.

Lenta.ru - 23 февраля 2018 г.

  • 1
я в этом нисколько не сомневалась.

Добрые исследования. Надо продолжать, однако!

Я давно это подозревала. Более того. Поэтому и стала заниматься археологией,ибо в руках оказались артефакты

Молодец! Творческих успехов тебе, Танюша! С весной, однако!

Приятная новость. Очень симпатизирую неандертальцам - и черты лица нравятся, и жалко их, что современный вид их вытеснил. Кстати, не от этого ли соперничества двух "братских" видов homo sapiens пошло предание о Каине и Авеле?

ЗАпросто это осталось в Каине-Авеле.

Во времена, когда я училась в школе, неандертальцы были "осталым", от которого "мы" произошли.
Сейчас им, похоже, готовы дать "равные права" с сапиенс сапиенс.
Еще лет через 30-40, надеюсь, не без моего участия....

Edited at 2018-02-25 06:43 am (UTC)

Был док.фильм ВВС, где исследовали скелеты неандертальцев. Выводы: у них не было талии, была очень широкая грудная клетка (мощные лёгкие - громкий голос, хорошее снабжение кислородом) , а расположение гортани не как у нас - они не могли разговаривать так, как мы, речь была более горловая и голос был высокий для таких крупных людей.

У них была речь. Другая, но общались они.

А сапиенсы от кого произошли - что говорит наука?

На момент, т.н. Гейдельбергский человек поставлен как предок обеих ветвей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account