Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Александр Реформатский и его выбор.
Мышь
aspasiaroma

Вспомнила историю, рассказанную  моей  преподавательницей на кафедре истории искусства, МГУ, о ее отце.  Филолог А.Реформатский (друг детства "Зубра", физика Тимофеева-Рисовского) . Он, когда стали брать всех в Университетах, согласно словам Мария Александровны, уехал в деревню и просто несколько месяцев ходил по лесам. Когда вернулся, люди, которые должны были его арестовывать, были уже убиты... И дело замялось...

К вопросу: "Быть или не быть".
Не терять мужества и находчивости. Так могу суммировать.
Это был мой комментарий к посту френда. Решила перенести к себе..


http://genhis.philol.msu.ru/reformatskij-aleksandr-aleksandrovich/

  • 1
Да, иногда надо просто переждать.

вот. Это опять вопрос выдержки, разумности.

Вот так история...

МарьСанна, его дочь Машенька, рассказывала мне немало за чашкой чая.

Читала подобные истории в мемуарах современников Реформатского - иногда спасали своих, отправляя их Москвы в глушь к дальним родственникам, и это спасало от ареста и возможной гибели. Но вернуться через несколько месяцев - какую смелость надо иметь! Не один год боялись возвращаться люди.
Находчивость по моим наблюдениям нередко свойство глубины и широты ума, не узости его. Чтобы видеть не два первых варианта "да" или "нет", а третье, и четвертое тоже.

Вы верно заметили - находчивость, а это была она,это свойство великого ума.

ПС. МарьСанна мне опять за чашкой чая у себя дома рассказывала об отце. Он, по ее словам, не защищал докторскую. Считая это чушью ненужной....

это тоже смело было, вольнодумство. Я думаю он именно про суть, а не имел в виду всю череду ужимок и прыжков, сопровождающих защиту.

Да, это вольнодумство

  • 1
?

Log in

No account? Create an account