Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Археология садовая. Мои находки в долине Вальгау, Австрия
Мышь
aspasiaroma
Предметы палеолита культуры Хальде14. Фотографии на красном
Так я назвала свой пост года 4 назад. Сейчас я аспирант кафедры археологии. И все равно полагаю, что ниже - артефакты. А не просто - мне привидилось.

P1860784
Культура сложных причесок.
Неужели только я одна вижу, что это морда зверя (птицы) над ней - прическа (слегка коричневая)

P1860774
Блюдешская Венера (с птичьей головой). Поскольку даже эту фигурку считают некоторые мои читатели "игрой природы", я добавила кое-что. Фигурку из той же ямы, что и Венера. Размер другой, но заметно, что техника создания "Венеры с медвежьей головой" такая же. Может это заставит засомневаться в "природном" происхождении Венеры.



P1860848
Мои любимые предметы - т.н.композиты. Это понятно, я же инженер. Утверждаю, что верхняя часть фигурки - это намеренно добавленная часть.  Материал основы и добавления - разных. Обе части отлично обработаны, и линия соединения тоже обработана. Не думаю, что случайно соединенные природой камни, могли так "удачно" совместиться.

P1860850
Обратная сторона. Отлично заметно, что камни разные, и оба - обработаны.

P1860795
Еще один композит - я называю эту скульптуру "резец". Подробно об этом предмете писала в одном из предыдущих постов.

P1860788
Резец. Заметно четкое соединение пирамидального камня с ручкой или основной частью артефакта.

P1860784
Это изображение послужила тому, что в шутку называю эту культуру "вычурные прически". Модница-птичка имеет нос, глаз, и четко проработанную гриву.


P1860798
Еще один предмет, где соединены два разных типа обработки поверхности: гладкая, сделанная шлифовкой, и мелкие глубокие прорези для волосяной части.

P1860803
Обратная сторона той же скульптуры.

P1860828
Деревянные изделия, которые я извлекла из той же ямы с глубины 80 см.


P1860831
Очаровательное мини-изображение из кремня. Птица? Размер около 3 см в длину


P1860837

Обратная сторона. Мне видится, что камень обрабатывал хороший скульптор-модернист 20 века. Но не вода и ветер Альп.

  • 1
Какие интересные вещи!..

честно говоря, я тоже думаю, что это просто камни; а художники, сотворившие их такими на данный момент – природа и время.
Конечно я не уверена в этом на 100%, (но уж если примерно прикинуть процентную уверенность, то ~ на 95%). Я помню несколько лет назад видела Ваш пост в ancient_ru на похожую тему. Я не стала тогда там ничего комментировать, но тоже подумала, что это похоже на просто Вашу фантазию. Понимаете, в природе много таких случайных удивительных форм (и малых и огромных; порой они потрясающе похожи на изображения чего-то конкретного – то чей-то профиль (чуть ли не портретный) то фигура или фигуры как людей, так и узнаваемых животных, то деревья или целые сюжетные сцены… А Вы видели каких потрясающих форм бывают картофельные клубни? Или например узоры пейзажной яшмы (совершенно естественные), очень много примеров всего такого можно найти.
Но я не настаиваю, может, я и ещё куча скептиков не правы, а правы Вы

Разве не видно у птички с прической, что камень резали?

Edited at 2018-02-28 08:29 pm (UTC)

так резать/"резать" могла совсем не обязательно рука человека… я не спец, но Вам наверно надо с опытными геологами прежде всего советоваться, а не с археологами даже. Т.е. у разных специалистов спрашивайте, но у многих разных опытных геологов – в первую очередь

Конечно, каменный век это к геологии близко. Все верно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account