?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Опросник Шмишека. Моя характеристика. Надо было ответить на 88 вопросов
Мышь
aspasiaroma

Профиль личности

демонстративность = 14 (среднее)
застревание = 6 (низкое)
педантичность = 10 (среднее)
возбудимость = 9 (среднее)
гипертимность = 21 (высокое)
дистимность = 9 (среднее)
тревожность = 3 (низкое)
экзальтированность = 18 (среднее)
эмотивность = 15 (среднее)
циклотимность = 9 (среднее)

Анализ профиля

Анализ результатов следует начинать, исходя из общей формы графика, обращая внимание на то, как расположились полученные показатели относительно нижнего и верхнего предела нормы (7-18 баллов).

Среди многочисленных вариантов расположения показателей наибольший интерес представляют следующие:

1. Все или практически все точки на графике оказались в зоне низких значений (0–6 баллов). Такие показатели могут характеризовать личность, которая всеми силами хочется показаться социально нормативной, «хорошей», как ей это кажется. Обычно такие люди демонстрируют сниженную самокритичность, ведут себя претенциозно, неискренни, иногда оказываются демонстративными особами. Также, подобные результаты может дать пассивный человек, который старается быть неприметным и не стремится к высоким достижениям.

2. Большинство значений оказались на уровне или выше 19-ти баллов. По всей вероятности, перед нами сложный в общении человек, со многими «острыми» углами, но, безусловно – это яркая личность. Если отдельные черты достигли отметки 22 и выше баллов, то налицо явные акцентуации. Согласно концепции К. Леонгарда, наличие акцентуаций еще не является признаком патологии, а свидетельствует об определенном потенциале личности и характерной манере ее взаимодействия с людьми.

3. Графическая кривая имеет отчетливый «зубчатый» профиль – высокие и низкие показатели чередуются. Такой график встречается чаще всего и требует особого внимания при интерпретации, ибо за отдельными показателями может скрываться как вполне адекватный, «живой» человек, со своими характерологическими достоинствами и недостатками, так и человек, весьма проблемный в коммуникативном и воспитательном плане.

4. На общем «ровном» фоне средних и низких показателей выделяется одно ярко выраженное значение, либо значение, попадающее в зону выше среднего. В этом случае можно вести речь о выраженном типе акцентуации, либо о склонности вести себя в соответствии с основными характеристиками этого типа.

Значения шкал

Демонстративность : 14 (среднее)

Средняя общительность; избегает выставлять себя, но и не прячется от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.

Застревание : 6 (низкое)

Не помнит никаких обид, немстителен, не замечает оскорблений, отсутствует честолюбие, не обращает никакого внимания на критические замечания. Отсутствуют эгоцентрические побуждения (либо они блокированы). Границы психического образа «Я» не очерчены, отношение к себе не выработано. Формирование мотивации затруднено.

Педантичность : 10 (среднее)

Аккуратен в меру: дома и на работе старается поддерживать порядок по мере надобности; не любит, но согласен выполнять работу, требующую тщательности.

Возбудимость : 9 (среднее)

Старается держаться хладнокровно, но иногда выходит из себя; способен адекватно контролировать сильные желания.

Гипертимность : 21 (высокое)

Чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив. Очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам и авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань недозволенного, отсутствует самокритичность.

Дистимность : 9 (среднее)

В меру разговорчив, разумный пессимист, настроение ровное.

Тревожность : 3 (низкое)

Отрицает (или блокирует) субъективные переживания страха. Не испытывает беспомощности, решительный, инициативный человек, всегда ощущает себя в безопасности. Проявляет смелость в любой неизвестной ситуации, не боится несчастных случаев. Бесшабашен.

Экзальтированность : 18 (среднее)

Средняя эмоциональная восприимчивость, устойчивое ровное настроение.

Эмотивность : 15 (среднее)

Плачет редко, не выражает особых чувств к людям, проявляет сострадание только в случае необходимости.

Циклотимность : 9 (среднее)

Настроение в целом устойчиво.

Сочетания типов

Высокая гипертимность при низком застревании указывает на то, что направленность деятельности человека не ограничена жесткими рамками; этот профиль может характеризовать людей свободных профессий, людей, отдающих много времени общению, активно занимающихся своим хобби. Часто при таком сочетании шкал допустимо говорить о несформированнности профессионального интереса или нечетких представлениях о формальных аспектах работы. Дополнительно, этот профиль может указывать на то, что человека не волнуют в настоящий момент семейные проблемы, у него нет значительных затруднений с деньгами.

Высокая гипертимность при низкой тревоге может свидетельствовать об одной из возможных интерпретативных гипотез:
1. Человек занимается любимым делом (хобби) и не испытывает тревоги по поводу своего успеха или неуспеха.
2. Человек занимается любимым делом, он переживает подъем, это дело дает ему уверенность в себе, он оценивает себя как высоко-успешного.
3. Человек занимается нелюбимым делом (или чем-то, что ему безразлично), но его мотивируют внешние формальные требования или некая внешняя цель.
4. Человек «прячется» в деятельности от проблем, которые не готов решать.

Одновременно низкие показатели по шкалам застревания и тревожности могут свидетельствовать о восприятии мира как беспроблемного, безопасного, или игнорировании негативных событий, «лавирование» и избегание ситуаций, в которых пришлось бы столкнуться с болью, страданием (как собственным, так и другого человека).


Recent Posts from This Journal