?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Так работают в раскопе на глубине более 10 м. В слое возрастом от 42 тыс. лет и старше. Костенки-14
Мышь
aspasiaroma


И достаем мы вот такую интересную хреновину.
?
Правильно. Что это? Ответ не такой простой. Когда вытащили этот кусок, руководитель экспедиции Андрей Синицын сказал: Вроде металл. А какой?
Антон сказал, что не знает. Я заметила, что возможно, подскажу. Посмотрев на грязный черный кусок с острыми краями, заметила, что м.б. болотное
железо. Но сначала его надо помыть.
В лагере я этот кусок помыла, и выяснилось, что он рыжий, красится (воду сделал кирпичного цвета). Твердый как камень или железо. Но на металл похож с трудом. Предполжила, что это охра. Мимо проходила геолог Карина. Я спросила ее.
- Ой. Что-то железистое. Металл?
- Слишком цветной кусочек для металла - заметила я.
- Железистое же... Однако, может это охра?
- Карина, охра oна же может под давлением слоев и тысячелетий стать такой твердой - был мой вопрос.
- Может.




Это дно раскопа. Тот самый легендарный для ученых слой, который под за слоями Костенки-14, слой 4а и 4б.
То есть такой слой еще нигде в России не встречался. Это древнейший слой восточного палеолита на момент. И Андрей Синицын спрашивал, как нам его
назвать. Пока слой без названия. Предлагали такие названия для новой культуры:
"Маркингор"
"Маркуша"
и др.
Под бумагой кость, на которую я наткнулась, и Синицын сказал, что кость моя и мне ее откапывать. Вот в таком состоянии материал оставляют на ночь: то,  что нашли вокруг кости оставили в пакете.



На том же уровне еще одна находка оставлена в земле. Рядо воткнут нож - это означает, что внизу - нужный и неизвестный предмет.
Заметьте: на двух сторонах хорошо видны слои. Правее, вдруг пошел черный грунт. Черный - значит, как минимум, было тепло, значит растения точно было. Тогда и животные жили. Где есть животные (еда)  есть люди.
На черным слой серый, с белыми вкраплениями. Это жилой слой, здесь была стоянка. Над ней слой пепла. Его видно на фотке ниже.



Покажем этот легендарный слой пепла.
Смотите. Черный слой - внизу.  Над ним две ленты грунта, заказчивающиеся вдавленной горизонтальной линией. Выше слой в 20-30 см серый. Это и есть пепел с Флегрейских полей. Возрастом 39-42 тыс. лет. Принесен к нам 42 тыс. лет назад ветром. Извержение было в районе Везувия. Некоторые исследователи считают, что это была "ядерная" зима". И из-за этого извержения и последующего похолодания и гибели массы животных вымерли неандертальцы.



На дней колодца-раскопа сделано несколько уровней.  Справа, где лестница, это уровень 4а или 4 б. Сказали, что еще не ясно, какой именно.
Видите, как работают с костями. Их здес две: к нам ближе огромная лопатка, за ней, перпендикулярно к ней, видите? кость от ноги. Синицын сказать, что лошадь. А чья лопатка, не знает.
Копают так. К кости подходят светху и сбоку, начинают ковырять ножом примерно с расстояния 20-30 см, мелкими кусочками. Когда положение кости ясно, начинают чистить грунт с ее поверхности, маленький ножом или кистью. Землю из-под кости не убирают! Кость должна лежать. Так делают рельеф, то есть определяют один уровнь, на котором все эти предметы когда-то лежали.
Потом, фотографирует всю поверхность, и кажду костью отдельно. Только потом кости снимают и делают (расчищают) следующий уровень.



Вот эта кость на своем месте 3 дня назад.
А вчера я эту кость уже мыла.



Вот столько человек в среднем в раскопе. Это те кто в самом низу. Еще двое ребят выбрасывают ненужную землю с более высоких уровней - с тех, что левее. Они отправились на перерыв.
Заметьте: слева геолог Карина делает зачистку стены большим ножом, чтобы  было четко видны слои. А 68 летний Андрей Синицын, руководитель экспедиции, чистит лопату. Я не поверила бы, если кто-то мне сказал бы, что он копает целый день со всеми наравне. Но это так. Я сама часто работаю рядом с ним.
Да, копает целый день, наравне с молодняком



Антон, студент-археолог, иногда берет лопату в руки. Обычно же его работа более квалифицированная: он чистит находки, замеряет и определяет их положение на плане.


  • 1
Читаю и в голове вертится дурацкий вопрос: если где то прибыло, значит где то убыло, если слои растут, это повсеместно, или только в местах стоянок и поселений? И откуда берутся осадочные породы , если рост повсеместный?

Да, слои растут везде. Там, где стоянка, растет культурный слой: череп мамонта выбросили в мусор, кучу старого хлама.....
Осадочная порода растет на своем месте: озеро, болото...

А сколько космической пыли постоянно оседает! Метеориты опять же. Растёт планета, тяжелеет.

Да, так и есть. Растем

Edited at 2018-07-31 06:57 pm (UTC)

Очень интересно. Спасибо

  • 1