?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эти находки были сделаны начиная с 2002 г. подводными археологами. Статью надо Коту показать...
Мышь около камня
aspasiaroma

После того, как я сделал два целевых слайда, у нас с Котом состоялся разговор.
Смысл его в том, что я полагаю именно воду местом, где можно совершить уникальные археологические и палеантологические находки. Кота смущает то, что нужно учиться глубоководному нырянию. Однако, смысл мероприятий типа "поиски Атлантиды" в том, что собирается группа людей. Среди них будут и подводники, так что совсем не обязательно в глубоководных скафандрах погружаться нам с ним.
Кстати, вот и сенсации из-под воды.


Палеоиндейцы предпочитали «Ривьеру майя

Археологи расчищают палеоиндейские останки в подводной пещере

Археолог Кармен Рохас Сандоваль из юкатанского регионального центра Национального института антропологии и истории Мексики опубликовала новые данные анализа древнейших человеческих останков, обнаруженных в Тулуме. Анализ проводился лабораториями Оксфордского и Бристольского университетов, Университета Калифорнии в Риверсайде, а также в Национальном автономном университете Мехико и в лаборатрии радиоуглеродного анализа Национального института антропологии и истории.

Лучше всего сохранившийся скелет был найден в затопленной пещере Лас-Пальмас в 4,5 км к юго-востоку от Тулума. Он принадлежал женщине 44-50 лет и датируется временем 10-12 тыс. лет назад. Второй скелет был обнаружен в пещере Нахарон на глубине 22,6 м. Он принадлежал женщине 20-30 лет, невысокого роста (1 м 41 см) и весившей около 53 кг. Он наиболее древний (14,5 тыс. лет назад). Если эта дата подтвердится, то перед нами наиболее древняя обитательница Юкатана, а может быть и всего Американского континента.

Третий скелет, на этот раз мужской, происходит из пещеры Эль-Темпло в 18 км к северу от Тулума. Он сохранился хуже, чем женские (приблизительно на 70% костей). Ему было 25-30 лет, и жил он 10 тыс. лет назад.

По мнению археологов, эти люди не имеют связи с майя. Этот вывод сложно назвать новым, учитывая, что, как мы хорошо знаем, майя пришли на Юкатан гораздо позднее с юга, из горных районов Гватемалы.

Эти находки были сделаны начиная с 2002 г. подводными археологами в рамках проекта «Археологический атлас сенотов Юкатана». Помимо человеческих останков, археологи достали из-под воды также кости американской лошади, верблюдов, гигантского броненосца и других вымерших животных.

http://www.mezoamerica.ru/we/news07-03.html