?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Получаю первый пробный текст отредактированный. Продолжение
Мышь
aspasiaroma
Окончание.

Среди других кандидатов получаю мейл от одного из вызвавшихся работать с моим текстом.
Он мне предложил....????
2000 рублей.
И 4 дня работы.

Правда, после этого исчез на неделю. Когда я спросила, не передумал ли он, то он ответил так:
- Каникулы же были. Теперь я горю работать как черт. Руки чешутся.

Ладно. Раз чешутся, я послала ему вечером вчера крохотную главу 4 листа, и самую "причесанную" из всего, что есть. Мол, отредактируйте на пробу.

Сегодня утром получила файл. Мол, готов.
Ладно,но  так мне не хотелось его проверять. И потом, как, собственно, проверять? Я этого не делала. Полдня прошло, и я собралась с силами, проверить первый присланный мне пробный текст.
Положила его текст слева на экран, свой справа и стала сравнивать.
Кто думает, что это просто - тот наивен. Прежде всего, тексты постоянно сдвигаются, и закрывают друг друга. Потом же надо прочесть свой текст, заполмить и посмотреть, как он выглядит у редактора. Может, есть какие секреты этого, но мне они не известны.

Промучившись так с двумя листами, я убедилась, что его предложения построены по-другому, текст читается легче, слова подобраны поразнообразнее чем у меня. Ну и хватит, да, что-то парень делал. Не могу дальше сравнивать. Решила все это прекратить, и парню сказать, что пойдет.
Что-то меня грызло. Были у меня сомнения. И решила я вот что сделать.  Прочитать его текст, не мешая со своим. И тут начались интересные вещи. Клянусь, что причастный оборот у нас в СССРе учили выделять с двух сторон (может, я за 50 лет забыла все).  А у него он был отделен только одной запятой. Может,  у них нынче новые правила пунктуации, которые я не знаю, - подумалось. Читаю дальше, имя собственное, как мне казалось, Средневековье, написано с маленькой буквы. Ладно, думаю, может можно и так, и так... Но когда после точки слово было написаноа с маленькой буквы, сомнений не было. Текст не был вычитан профессиольным редактором.

Так у меня вопрос:
Други! А что, есть какие-то программы, которые корявый текст делают читабельным?
До чего дошел Прогресс! А живешь в своей пещере, ничего не знаешь, что ли?


  • 1
Про программы не знаю, а вот про расценки могу сказать, что профессионалы, как правило, ценят себя дорого, и тут не имеет значения, какова средняя зарплата в городе, где вы находитесь. Цена формируется либо в зависимости от количества знаков/слов, либо исходя из предполагаемого времени, которое будет затрачено на редактирование. Дешево, с моей точки зрения, могут попросить или дилетанты разной степени грамотности, или люди, которые попали в безвыходное положение и очень нуждаются в деньгах. К сожалению, даже по тестовой главе довольно трудно понять, с кем именно из этих двух категорий вы имеете дело.

Подпись: переводчик и редактор с более чем 30-летним стажем.

Погадала у Вас.
И вот что получила!

Да, я так и поняла.
Пара людей сказали: Деньги нужны позарез. Предложили 3000-4000 тыс.
Остальные, где-то человек восемь, предложили около 5000 рублей. Думаю, это нормально.
Сейчас придется выбирать. Легко не будет.

Удачи :) Диссер - явно не тот случай, когда можно/нужно экономить.

Спасибо за нужные подсказки.

Почему вы всегда пишете в СССРе?

Так неправильно же!

  • 1