?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще одно интервью с А.Н.Яковенко. У него такие сияющие серо-синие глаза....
Мышь
aspasiaroma
     Одна секунда жизни

               26.01.2015


https://ru.redfoxoutdoor.com/information/news/odna-sekunda-zhizni/

Что в твоем понятии «победить»?


Сделать то, что обычно ты никогда не делаешь. Встал утром и побежал – это уже победа.

Важно ли при этом, великое это дело или нет?

Нет, не важно. У каждого в жизни должен быть свой Эверест. Для одного это достижение определенных высот в карьере, для другого – любовь, для третьего – крупная редиска на даче. Люди должны ставить для себя цели и достигать их. Это и есть победа.
Когда у меня 20 лет назад брали интервью, то спросили: «Ты сходил на восьмитысячник, что дальше?». Я ответил: «Сходить все восьмитысячники». Следующая стадия – в одиночку куда-то залезть. Потом, наверно, полететь на Марс, там горы по двадцать семь километров высотой. У меня до сих пор эта мечта осталась с детства, с тех пор, как люди полетели в космос. Я тогда был маленьким, но до сих пор уверен, что когда-нибудь полечу в космос.

Что для тебя альпинизм?

Альпинизм – это преодоление суровых условий. Преодолевая их, ты познаешь сам себя. Насколько ты коммуникабельный, насколько тебе хватит юмора разговаривать с другом?
У меня был инструктор – Герман Аграновский, легенда советского альпинизма. Я как-то разливал борщ и капнул с черпака в солонку. В тот момент для меня было очень неожиданно, что он сказал: «Это самая недопустимая ошибка, которую может совершить альпинист. Делая хорошее дело, ты создал некий дискомфорт для своих друзей. Казалось бы, такая мелочь, но все остальные ошибки складываются из этой маленькой. Если ты добьешься того, что не будешь капать с черпака в солонку, разливая борщ, то станешь настоящим великим альпинистом».