?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Для чего люди идут к психологам? Ах, чтобы те стресс сняли. Ну и дела!
Мышь
aspasiaroma
"Крючки и щипцы в поле".
Читаю это старый пост у Эволюции. И как меня ударило: вот же оно.  В нескольких словах ответа   Эволюция объяснила основную эмоциональную проблему человека.
?
Да вот какую. Наше общение, часто, это выход из границ. Автоматически наше тело (ум, или что за это отвечает) напрягается автоматически, что "не получится". И как следствие мы получаем "неприятные ощущения" (по Гоенке - это Санкара). Те, кто практикует Випассану, знает эту терминологию.

Эволюция подсказывает, что "Без правки границ стресс можно убрать только..." - смотри ниже. Или простейшее решение проблемы - это общение спонтанное. Без желания что-то от кого-то получить.



Комментатор:

Щипцы сопровождаются противненьким внутренним беспокойством "А вдруг не дадут?", которое заставляет делать выражение лица более жалобным, а то вдруг окружающие не догадаются, что нужно дать. Раньше меня волновал только вопрос - как убрать это неприятное беспокойство, а с чтением блога дошло, что как только оно появляется, то значит я приготовилась нащипцевать себе того, чего мне никто не должен. Теперь все чаще получается убирать это беспокойство вместе с выражением лица "бровки домиком" и желанием оттяпать под шумок чего-то чужого. И люди начинают охотнее общаться, и самой легче дышать становится, когда не гложешь себя переживаниями "дадут-не дадут?"

Вот именно.

Люди приходят к психологам с одним и тем же запросом (в 99% случаев).

Как убрать дискомфорт и тревогу или чувство вины или другой стресс.

Уберите.

А это все следствие искаженной системы, которую надо исправить, а не убирать стресс.

Без правки границ стресс можно убрать только выращиванием короны. На время убрать, но можно.

К сожалению, многие вот за этим приходят. И некоторые им это дают.

https://evo-lutio.livejournal.com/837146.html#comments