?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Легендарно развратный Коринф. Остатки древнегреческого и древнеримского города сегодня
Мышь
aspasiaroma
Те, кто знаком с историей Античности, при слове Коринф ухмыляются. Мол, знаем, знаем...
Если Вы думаете, что в Коринфе было больше разврата, чем в любом другом крупном городе - то Вы наивны.
Конечно нет.
Так в чем же дело? Смотри ниже.


Эту картинку Вы увидите в любом учебнике по истории и-или культуре Древней Греции. Храм Аполлона в Коринфе 6 века до н.э.
?
Знаменитое здание. Не много еще стоящих построек времени Архаики.



Но вот что здесь самое главное.
Позади Акрокоринф. Вот оно. Отсюда идут слухи о развращенности коринфян. А ларчик просто открывался.
На Акрокоринфе, начиная с 7 в. до н.э. была своя жизнь. И там находился храм (приют) т.н. ритуальных проституток. Жриц любви, в полном прямом смысле этого слова. Это не были проститутки. Это были жрицы храна. В их обязанности входило отдаваться любому гостю, который поднимется на холм. Говорят, их там до 1000. Такой вот странный обычай.

Что-то про это есть у Ефремова в "Таис Афинской".




А это Мышь представляет из себя статую какого-нить римского императора.
Потому что это было в центре площади, где такие статуи в полный рост как раз и ставились на таких небольших возвышенностях. Но это место особое. Смотри ниже.



Верно Вы заметили. На языческом древнеримском форуме плита с совсем другими символами.
Здесь выступал апостол Павел, и произносил свои речи, известные как "Послания к коринфянам", первое и второе.



В Греции даже самые знаменитые монументы предоставлены сами себе. Траву здесь тоже не косят.



Да. Трудно представить такое в Германии или Австрии. А в Греции памятник мирового уровня вот в таком состоянии.



Это известнейшая постройка Коринфа - его священные источники.



Это главная транспортная ось древнеримского города - дорога, возведенная в конце 1 в. н.э., расширенная и облагороженная великим покровителем Греции - императором Адрианом. Он был в Коринфе пару раз лично.


  • 1
Спасибо за интересный ответ.
Цезарь родился в семье патрициев, значит, жил вполне благополучно, но не богато по стандартам тех времен.Цецерон тоже из аристократов, что уже сильная отправная точка.
Вы знаете, а королей Италии тоже в военной строгости воспитывали:)
Еще раз благодарю за ответ.

Добрый вечер.

Насколько мне известно первый король Италии появился в 19 веке после изгнания оттудова австрияков гарибальдийцами - нет ничего удивительного в том, что они вели спартанский образ жизни. В Италии вообще был в моде социализм. Я с братом много раз обсуждал тему - что если б наш пьяница Нидвораша вместо того чтобы отрекатся от престола стал бы конституционным монархом - и устроился работать в подотдел очистки улиц от бродячих животных ? он там был бы на своём месте - "У нас даже царь работает" - писала бы "Правда"; дети были бы живы, а сам Нидвораша после смены прлясал бы в кабаке с Климом Чугункиным - в присядку.

А что?
Насчет того, что у нас даже царь работает - хорошая идея.

И крашу, крашу я заборы,
чтоб тунеядцем не прослыть
Как пел один царь

Оленька - доброе утро.

История к сожалению не терпит сослагательных наклонений - так что про Нидворашу лучше забыть - прошлого не вернёшь.
Другое дело - Марк Туллий Цицерон. Этот парень был лишён воображения - и не врал даже на политические темы - поэтому я считаю его бытовые свидетельства очень ценными. Дело вот в чём. По многим свидетельствам Сириус в античные времена был не беленьким как сейчас - а ярко-красным; то есть его спутник Щенок, которого я люблю наблюдать и фотографировать, был тогда толдстым и красивым красным гигантом; у меня есть рассказик на эту тему - https://whale-roma.livejournal.com/22709.html . Вот тут фоточки Щенка получше - https://whale-roma.livejournal.com/77479.html . Вавилоняне, которые составили первые звёздные каталоги и ими потом пользовался Гиппарх - называли Сириус "Красной Стрелой". Плинии - и старший, и младший - тоже описывали Сириус как красную "пёсью звезду". И Цицерон в своих записках писал: -"Шёл в баню - "пёс" красным углем горел на востоке; шёл из бани - красный "пёс" клонился к западу".

Критики всего этого используют доводы как у Станиславского: -"Не верю" мол - и всё тут. Они говорят - а где туманность, оставшаяся после сброса Щенком своих газовых оболочек ? С этим как раз просто - у Щенка орбита примерно такая, как если бы он вертелся между Сатурном и Ураном - если его поместить на орбиту вокруг Солнца; как у астероида Хирона. Так он просто подмёл за собой - собрал выброшеное им вещество - и ничего не осталось. Но критики давят на Плиниев - мол те были склонны к художественным преувеличением; приводят они и свидетельства одного китайского поэта - мол поэт - а чего с поэта взять ? Но Цицерон - свидетель беспристрастный. И вавилоняне - тоже - они очень серьёзно к астрономии относились.

  • 1