?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Вот что мы видели в Ингушетии в начале марта. Ответ от астронома
Мышь
aspasiaroma
Вопрос от aspasiaroma

Китиша, у меня вопрос.
Я поднималась на гору в начале марта этого года - это было в Ингушетии. Ранним утром, в 6 часов или примерно так, над горизонтом были две планеты (очень большие звезды, я подумала, что планеты). Есть ли возможно проверить это? Какие-нибудь специальные карты?
Ответ был таким:
Доброе утро Татьяна

Планеты, которые Вы видели - это Венера и Юпитер; Юпитер был справа а Венера - левее, восточнее и ближе к Солнышку. В этом году условия видимости Венеры очень неблагоприятные - она с начала года видна по утрам, но её склонение меньше чем у Солнышка, планета находится южнее Солнца - поэтому в средних широтах она встаёт вместе с Солнышком или даже позже его. Я наблюдал Венеру только в январе, когда она была в наибольшей элонгации (отдалении) от Солнышка и успевала набрать высоту до рассвета.

А в марте Венеру можно было наблюдать уже только на Кавказе или в Сочи.

Утренняя видимость Венеры сейчас почти закончилась - планета находится за Солнышком если смотреть на неё с Земли и скоро будет её верхнее соединение с Солнцем. Верхнее соединение - когда планета уходит за Солнышко, нижнее - когда проходит между Землёй и Солнышком. В конце октября начнётся вечерняя видимость планеты - но тоже только на юге - склонение Венеры опять будет меньше чем у Солнышка. Но начиная с декабря Венера станет хорошо видна и в средних широтах по вечерам. У меня уже всё готово для её ультрафиолетовой сьёмочки - вся аппаратура, большая экваториальная монтировочка с моторами - в ближайшие недели мы заменим у неё смазку на литиевую. Но придётся ждать улучшения условий видимости самой планеты - до декабря-января.


  • 1
  • 1