TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

Апдейт. Подарок Богов Олимпа на мой юбилей. Это обух топора, мезолит. Дубль 2.

Поясню немного. Вопросы возникли.
Экспедиция "Ростиславль" существует 25 лет. Ей руководит В.Ю.Коваль, специалист по древнерусской керамике. У него есть один раскоп - с "мезо- и палеолитом". Его ведет Александр Васильевич Трусов, известный палеолитчик, 35 лет этим занимается. Я и была его помощницей. Нам давали каждый день какого-нибудь молодца (молодицу) в подмогу.



Я знала, что в день 11 июля 2019, когда мне исполнилось 00.лет, 00. месяцев, 00. дней (по китайскому гороскопу каждые 60 лет у человека происходит окончание одного жизненного цикла и начало другого)  должен был знак Богов. И он был. Это очень хорошая находка, когда ты копаешь через толщу, чтобы дойти до палеолита. До палеолита мы не дошли. Но отличный обух от каменного топора я нашла.
- Хвала Богам, - заорала я, вытаскивая камень.
- Отличная штука, - сказал Трусов. - Поздравляю. Это второй, найденный тобой, настоящий предмет - орудие труда. Отличилась. Тебе медаль за лучшую находку, видимо.
- Спасибо, Зевс, - продолжала вопить я.
- Чего ты орешь, Татьяна?
- Василич, ты же говорил, что плохо слышишь? Так что, правда, ценный экспонат? Тогда это дар для меня. Все в порядке, господин А.В. Трусов. Я сюда не зря приехала.



Примерное восстановление топора каменного века.




Увы, это была вторая неделя раскопок. Уже шел дождь каждый день. Мы натянули тент, и копать было можно. Но непогода от этого не уменьшается. Ночью 12 градусов, вылезать утром из мокрой палатки - не фонтан. Я продержалась целую неделю в таких условиях.
Справа - Андрей из Москвы. Его нам с Трусовым давали на подмогу. Сам себя Андрей характеризовал так: Не работаю. Не учусь. Радуюсь жизни. На мели.



 Первое орудие, которое на 4-ый день был найден. Мной, между прочим.
Скребок.
Линия обработки (нижняя левая), это режущий край. Видимо, скребок.
Василич тут же забрал драгоценную находку и спрятал. Только ее и видели.



А так в конце второй недели выглядел наш раскоп. А что Вы хотите? Все приходилось сбрасывать внутрь, как только снаружи закапает.




Начиналось все так хорошо - солнце, улыбки.
Мы делаем нивелировку нашего участка: это и будет раскоп номер 3 палеолитической стоянки Ростиславль-2.




Так радостно выглядел наш раскоп в первую солнечную неделю
Tags: Археология, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments