?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Находки на нашем раскопе в Кыз-Ауле. Не-муравьед. Справа на фото - моя подруга Наталья.
Мышь
aspasiaroma
Боспорский «муравьед» из античного парного погребения.

Ну что же, я обещал что то интересно и вот оно случилось. Прямо под день Археолога было расчищено неограбленное погребение с двумя костяками. Умершие находились в одном каменном ящике, который был перекрыт плитами. Руководитель экспедиции археолог Института Археологии Крыма Павел Гецко определили его, как относящееся к Римскому времени. То есть к первым векам нашей эры.

Среди находок из этого захоронения стоит отметить лощеный кувшинчик сарматского типа с зооморфной ручкой в виде кабана (правда некоторые видят в нем муравьеда🐜😁) Так же в погребении находились стеклянные бусы. На руках погребённых были одеты медные браслеты и кольцо с неизвестным камнем.

Почему умершие были захоронены вместе не известно. Может быть это была семейная пара, а может быть мать с ребёнком. Сохранность черепов очень плохая, они полностью рассыпались. Соответственно теперь определить пол и возраст погребённых сможет только профессиональный антрополог. В любом случае понятно, что это были родные друг другу люди умершие по всей видимости единовременно.
В том же месте в данный момент идут раскопки какого то грабительского перекопа. Может быть и они дадут нам интересные находки. Известно, что кладоискателей в основном интересуют благородные металлы, а нас ценная научная информация.

В расчистке погребения принимали участие волонтеры фонда Археология: Фильченкова Мария, Романова Евгения, Колоколова Наталия, Лунина Лолита, Лисицина Анастасия, Тюрина Ксения.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2362005387218439&set=pcb.2362007633884881&type=3&theater



Наталья (справа) из Ярославля. На пенсии. Дома ей скучно. Вот так она "прожигает жизнь", как она сказала мне.
Внимание. Это скромная женщина - подполковник в отставке (по особо опасным). Вот так. Купаешь в море с человеком, а потом выясняется...


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вот так и рождаются нездоровые сенсации :)))
Ареал распространения современных муравьедов - центральная и южная Америки. Плавали, значит, ранее Колумба, зверушку аклиматизировали в Причерноморье....

По-моему, он просто не похож. Пропорции другие: муровьед широкозадый, как барсук, а тут плечи шире таза. Как есть кабан.

И хвост, хвост! трудно предположить, что муравьеда изобразили бы бесхвостым :)))
разве что правда случайно попавший дефектный экземпляр.

  • 1