TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Categories:

ЧуднЫе эмоциональные состояния у меня последнее время. Например, с английским языком

Почти каждый день меня спрашивают, почему (зачем) я пошла на курс подготовки к Кэмбриджскому экзамену FCE (В2).

Я несколько раз в своей жизни порывалась выучить пару языков. С переменным успехом.
Самым забавным был случай с английским.
Ну понятно, в школе все "учили" английский.   Знаем, у меня тоже "5" в аттестате стоит. Знаний - мизер.
Читать могла, говорить - с трудом.
Жизнь в США дала мне шанс научиться говорить бегло и неправильно  болтать на так называемом южно-восточном диалекте: том самом языке, на котором говорили жители плантаций южной части США.
Нынче же, живя в Воронеже, и дожидаясь того светлого времени, когда мой научрук прочтет диссертацию, я подбиралась к английском языку несколько раз. Как известно, мне посчастливилось снять квартиру в самом центре города. Рядом с двумя вожделенными пунктами: Шакти, центр йоги, на соседней ул. Ф. Энгельса, и немецкий центр Гете, на соседней Никитинской ул. Немецкий центр делит свою площадь и с британцами. То есть после английского еще и за "дойч" можно взяться.

Так вот. В прошлом году я пошла на курс подготовки к Кэмбриджу. Продержалась месяц. Что же получилось? Думаю, что проблема была в следующем. Во-первых, я мало занималась дома. Во-вторых, преподаватель была холериком по темпераменту, давала много заданий, весь урок был в веселом, на напряженном темпе. Знаний грамматики у меня было мало, желания плохо выглядеть на занятиях тоже мало. В результате я стала нервничать, плохо  спать... С учетом того, что я правила диссертацию после первых  замечаний профессора, оказалось, что я не потянула.
Отзанималась тот месяц, за который я заплатила (только так!), и ушла...

В этом году начала занятия в Шакти в середине октября. И сразу пришла в Лингвист. Посетила два пробных урока, снова у меня заболела грудная клетка, и я легко так решила, что, мол, не надо мне это...  Прошел еще месяц. Что-то меня грызло. Я с тоской посматривала на красивый высотный дом, где находилась лингвистическая школа.
- Мышь. Ты с детства мечтала, как Шлиман, языки изучать. Теперь у тебя под боком такая возможность. А ты что?
- Мышь. Чтобы избежать Альцгеймера, нужно мозг напрягать чем-то совершенно новым. И ничего лучше иностранного языка нет.
- Мышь. Школы иностранных языков у тебя в соседнем доме. Люди часами на транспорпе ездят, чтобы здесь учиться...
Так я себя погрызла месяц. Среди доводов, почему мне надо идти учиться, были и такие: вечерами тебе одной в пустой квартире тоскливо сидеть, а так ты будешь в хорошей веселой компании мужчин и женщин. Это же самый лучший способ, найти друзей: быть в окружении тех, у кого сходные интересы...


И в один прекрасный вечер я пришла на занятия. Я явно нервничала. Да так, что училку не узнала.
- А я что, Татьяна, за месяц так изменилась, что Вы меня не узнали?
- Голос, голос... узнала Ваш голос. И некоторых участников тоже признала.
Однако, все, как выяснилось, запомнили мою скромную персону. Думаю, потому, что я бритая была. Это все же редкость еще у нас - побритые наголо тетки.

Так вот, я решила сделать некоторые установки, чтобы успешно справиться с теми внутренними (или даже внешними) препонами, которые очевидно у меня возникали.
1. Я решила, что каждый день буду заниматься языком. Пусть даже только полчаса. Чтобы это стало привычкой.
2. Относиться к английскому языку как к желанному явлению в моей жизни. Говорить себе, что это единственная возможность преподавать (учиться) в Европе.
3. Видеть все положительные моменты  этого действа. Например, общаться с приятными людьми в группе. А их немало. Есть, правда, и один гриб. С кислой физей и вечными насмешливыми комментариями по части книги и самого курса подготовки. Между прочим, тайчист из Шакти. Не зря мы, йоги, их не любим. Или они нас.

К чему все это. Пару дней назад я поняла или ощутила несказанную радость. И радость эта было от... изучения английского. Когда у меня из задания в 10 пунктов правильными оказывались больше половины...   Это же здорово. Но главное вот что. Когда я утром первым делом хватаюсь за учебник... И это не в напряг.

Нет, что Вы ни говорите, но Жизнь - это удивительная штука.

Други! А как Вы готовитесь к зрелым годам своим?
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments