TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Category:

Главные археологические находки 2019 года по палеолиту


Святилище эпохи палеолита
На палеолитической стоянке Хотылево-2 в окрестностях Брянска были обнаружены следы священного места племён, обитавших здесь 23 тысячи лет назад. С 2005 года здесь находили артефакты, которые были уложены на присыпанной охрой земле, а иногда были накрыты сверху фрагментированными костями мамонта. Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта: предмет с длинным узким телом и асимметричным навершием, украшенный орнаментом из палочек и косых крестиков. Пока непонятно, для чего предназначался этот артефакт, но круг предметов, в котором он был найден, не оставляет сомнений в том, что его использовали в ритуальных или магических целях.


Орнаментированный предмет из части кости мамонта из раскопок 2019 года. Хотылёво-2


Фигурка пещерного льва из Сибири
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере изготовленную из бивня мамонта фигурку пещерного льва, возраст которой датируется около 45 тысяч лет. На сегодняшний день это древнейшее зооморфное скульптурное изображение, найденное в Сибири. Изображение льва быстро обрело популярность в социальных сетях  и стало героем многочисленных мемов.

Фигурка пещерного льва из бивня мамонта

https://www.archaeolog.ru/ru/press/news/10-samykh-vazhnykh-otkrytiy-arkheologicheskogo-sezona--2019-ot-paleolita-do-1812-goda-vybor-ia-ran?fbclid=IwAR2zIPgG97sy-NfzVOkT8V8lS9Y-TLenkttnHD-2KoSC6qBtej5s60wwDA4

https://archaeology.nsc.ru/skulptura_dp/

Tags: Археология, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments