Top.Mail.Ru
? ?

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фатиме было 127 лет
Мышь
aspasiaroma
© Фото: konkret.az

В Таджикистане скончалась долгожительница Фатима Мирзокулова, предположительно, родившаяся в XIX веке. Ей было 127 лет, пишет издание Daily Mail.

Согласно государственному паспорту, она родилась 13 марта 1893 года на территории современного Таджикистана. О других документах, подтверждающих ее возраст, не сообщается. Если дата рождения Фатимы Мирзокуловой соответствует действительности, она была старейшей в мире женщиной.

По информации Daily Mail, большую часть жизни Фатима трудилась в колхозе, выращивая хлопок. Она любила свою работу и продолжала собирать хлопок даже на пенсии. У нее было восемь детей и более 200 внуков, правнуков и праправнуков. Долгожительницу похоронили в городе Дахана на севере Таджикистана.

В 2018 году Фатима Мирзокулова рассказала изданию The Open Asia, что ее первый муж, отец ее старшего сына и двух дочерей, погиб во время Великой Отечественной войны. В 1951 году она снова вышла замуж. К тому времени ей было 58 лет, а ее второму мужу — 72 года. У них родились еще пятеро детей, причем их младший сын появился на свет, когда Фатиме было 66 лет.

«Когда ей было за тридцать, она несколько лет проучилась в вечерней школе, но потом так нигде официально и не работала, — цитирует The Open Asia слова одной из дочерей Фатимы Мирзокуловой. — Мама не читала книг, никогда не интересовалась политикой. Нервы у нее всегда были крепкие. Но она участвовала в жизни страны. Например, строила Большой Ферганский канал в 1939-1940 годах».

Официально старейшей в мире женщиной считается 117-летняя Канэ Танака из японского города Фукуока. Она родилась 2 января 1903 года, что подтверждают многочисленные документальные свидетельства.

Общепризнанный рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман (Jeanne Calment), скончавшейся в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней. Исследователи подвергают ее возраст сомнению.


https://www.msn.com/ru-ru/news/world/старейшая-в-мире-женщина-умерла-в-127-лет/ar-BBZriDz?ocid=spartanntp




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

«....времени ей было 58 лет, а ее второму мужу — 72 года. У них родились еще пятеро детей, причем их младший сын появился на свет, когда Фатиме было 66 лет.»
_________

И вы вот в это вот все верите!?

Знаете, и я не верю в её возраст. Паспорт ей выдали официально - а кто-нибудь реально занимался проверкой данных? Деревенская бабка, ничего не читавшая, ничем не интересовавшаяся - так, конечно, жило большинство населения, но как у неё выяснить возраст? Ведь ей невозможно было задать никаких наводящих вопросов ни о каких событиях за пределами кишлака, а какие там "исторические события"? Бабка могла ещё приврать, чтобы на пенсию пораньше выйти, если ей пенсия полагалась, но как раз пенсиями колхозников после войны не баловали, так что этот вариант отпадает, а вот то, что её по причине "почтенного возраста" больше не заставляли выходить на тяжёлую работу в поле, - такой вариант я не исключаю.

Особенно смущает её поздняя менопауза и способность выносить и родить в 66 лет. Как раз этот факт косвенно намекает, что бабушка была лет на 15-20 моложе, чем говорится в её единственном официальном документе.

такое тоже возможно

Лучше вот эту ссылку дайте, чтобы поверили те, кто сомневается. Она более ранняя - 2018 года
http://theopenasia.net/ru/post/kak-babushka-fatima-gotovitsya-otmetit-125-letniy-yubiley

  • 1