TAndra (aspasiaroma) wrote,
TAndra
aspasiaroma

Category:

Фестский диск. Взгляд из 21 века. Моя статья с картинками в одном месте

Фестский диск. Взгляд из 21 века.

Часть 1. Египетское происхождение знаков.

Часть 2. Технологии: ручная отрисовка с цветовой обработкой.

Часть 3. Два уровня чтения знаков пиктографической письменности.

Часть 4. Предшественники диска — игра Мехен. Назначение диска — оракул (и-или) гадательный священный предмет.

Фестский диск — артефакт, найденный в одной из комнат дворца на Крите в 1907 году. Информации о нем много, хоть она и противоречива, поскольку необычная форма предмета, качество его обработки, знаки и способ их записи ведут к множеству версий. Анализ теорий и дешифровок диска можно посмотреть в работе Юрия Откупщикова.

Основной пункт, который интересует ученых и любителей- это так называемая дешифровка. То есть прочтение знаков на диске. Сегодня большинство исследователей признают слоговое письмо диска, его критское происхождение, считают получение знаков оттисками специальными штампами, а язык неизвестным или близким линейному письму А или Б.

Часть 1. Происхождение знаков из Египта.

Мы сделали подборку знаков диска с параллельными им изображениями из Египта. Использованы фрески и рельефы региона столицы Среднего Царства — Фив. Храмы, из которых взяты копии: Рамессеум, Поминальный храм Сети 1, заупокойный храм Хатшепсут, храм Тутмоса Ш, древние храмы Дендеры.

Особо выразительные знаки, по которым можно определить время и место изготовления диска, следующие: так называемая богиня Таурт; домик, который также называют в публикациях ульем; корабль.

По мнению ряда европейских исследователей, толстая женщина — это египетская богиня-бегемотиха Та-урт или, или по-гречески Тоэрис. Богиня, по нашему мнению, не кто иная, как жена правителя страны Пунт царя Пареху по имени Ати, с фрески в храме Хатшепсут. Та самая толстая женщина, которая расположена после своего супруга, а позади нее дочь- с признаками той же болезни - стеатопигии (Таблица 3). Дом, по нашему мнению, это именно постройка, причем очень характерная для некоторых регионов Африки. Похожее жилище есть на рельефе из того же храма женщины-фараона в Луксоре (рисунок 1:1). Корабль используется в диске несколько раз и напоминает известные изображения египетских кораблей в разных храмах, в том числе и в постройках Среднего царства.

Эти замечания позволяют нам предположить, что диск был сделан в Египте во времена правления Хатшепсут-Тутмоса. Иными словами, мастера, работающие над артефактом, хорошо знали убранство этих храмов.

Мы приводим около 19 знаков с диска с параллельными им изображениями из египетских храмов (Таблицы 1 - 3). Остальные образы тоже можно найти на стенах в Египте. Нами найдены были, но не приводятся ради экономии места так называемые кот-кошка, птица и ряд других знаков, параллели которым можно легко найти в египетской иероглифике. Возможно, диск делал египтянин, участвовавший в экспедиции в Пунт, или житель-иностранец, для которого такая форма предмета была привычной.

Часть 2. Технологии: ручная отрисовка с цветовой обработкой.

Главным вопросом представляется следующий: как удалось получить такое совершенное произведение? Искусством это не назовешь, скорее, скажем — выразительный предмет гончарного мастерства. Первое, что привлекает внимание- это многие изящные, легко опознаваемые предметы, такие как морда кошки, птицы, фигуры людей и т. д. Эти образы повторяются многократно. Видимо, именно это дало основание первым исследователям полагать, что знаки делались печатями.

Нам представляется, что это ошибочное мнение. Вот только несколько возражений из разных областей:

1. Сделать печати такого размера — микропечати, даже сейчас нелегко. Требуется высокоточный станок. Предполагаем, что такое было невозможно во 2 тысячелетии до н.э.

2. Ни одного подобного артефакта на огромном пространства Евразии древнего мира не найдено. Просто не было возможностей для создания микропечати и повторения диска.

3. Изображения, созданные печатью, абсолютно одинаковы. А как выглядят наши знаки, когда их положить рядом? (Таблица 4). Видно, что каждый знак отличается от соседнего по ряду параметров: ширина и глубина оконтуривающей линии, разные углы наклона у прямых линий друг к другу и другие очевидные несоответствия.

Наши наблюдения показывают, что каждый значок сделан рукой мастера- гончара по первоначальному эскизу. Отсюда и незначительные огрехи, такие как дрожание руки, и неточность человеческого зрения, линии сильнее или слабее, но заметные при внимательном изучении каждого знака.

Как был сделан диск, можно восстановить при детальном рассмотрении знаков диска (Таблица 5):

Острым предметом прочерчивались линии, следы которых видны на рисунке в виде валиков на разделительной линии. Далее выполнялись ряды точек. Так получались объемные углубленные линии, делящие сегменты диска. По контуру знак очерчивался белой краской. Качество работы кажется невероятным, но только для тех, кто не знаком с историей и культурой Древнего Египта. Для создания знаков керамисты применяли технологии работы с глиной и камнем, встречаемые в ряде артефактов неолитических культур, высочайшие достижения скульпторов широко известны по коллекциям статуй и рельефов Древнего царства в музеях Европы и Америки.

Орудия труда были миниатюрными, подобные тем, что применяются в хирургии сейчас. Некоторые операционные инструменты из Древнего Египта можно также видеть в музеях.

Подводя некоторые итоги, заключаем, что диск был сделан опытными мастерами, знакомыми с тысячелетними традициями высокого уровня, скорее всего из Египта. Если мы учтем сходство не менее половины знаков диска с изображениями на стенах храмов цивилизации Нила.

     Часть 3. Два уровня значения знаков пиктографической письменности.

При внимательном рассмотрении знаков появляется повторяющаяся картина: каждое изображение оказывается состоящим из многочисленных изображений, как крупных, занимающих половину основной картинки, так и совсем мелких. Последние можно увидеть только с использованием увеличительного стекла. Мелкие «добавления» такого рода обычно расположены в углах знака и подкрашены сиреневым цветом. Это часто головы, где легко опознаются носы (и-или) клювы, и глаз. Часто в углублении контура основной фигуры читается «змея», обязательно с двумя головами: вторая на самом конце хвоста. Все «фигуры второго уровня», как мы условно их назвали, имеют две головы — обязательно по крайним точкам своего тела. При этом те образы, которые занимают всю поверхность главного знака, выделяются белой краской и могут подчеркивать дополнительным штрихами или линиями (Таблица 6 и 7).

На каждом знаке Фестского диска имеется от двух-трех до восьми-десяти таких знаков, размеры которых уменьшаются по мере удаления от центра основного знака. Знак второго уровня имеет мелкие изображения «третьего уровня» - их глаз или ухо. При рассмотрении через лупу изображение оказывается головой еще одного существа. В поисках объяснения такого явления мы исследовали фрески и рельефы египетских храмов и нашли присутствие такого феномена на отдельных иероглифах (Таблица 8). Возможно, с осторожностью следует указать на преемственность определенной изобразительной традиции.

Отметим, что в диске использованы пять разных красок: белая- для подчеркивания контура знаков; золотая или медная- для выделения некоторых изображений, которые прорисованы на основном знаке около его края; сиреневая чаще всего проявляется в углублениях основного контура знаков, где они подчеркивают мелкие значки. По полю самого диска можно различить области, покрытые темно-коричневой и светло-коричневой краской (Таблица 5). На обеих сторонах нереставрированного диска легко заметить, что места с сиреневой и медной краской были скрыты под слоем патины: эта краска содержит значительное количество металлов.

Представляется два возможных объяснения такой многоуровневой системы знаков: декоративная и смысловая.

Первый вариант относится к подходу к знакам как произведениям ремесла (искусства), то есть дополнительные изображения служат своеобразным украшением основному образу. Или это своего рода демонстрация мастерства исполнителя заказа.

Второе объяснение ведет к размышлениям о значении самих знаков. Так, в целом принято, что знаков на Фестском диске около сорока четырех- сорока пяти. Это такие привычные нам бытовые предметы, как животные, птицы, сосуд, нож, секира и прочие. Обычные образы, используемые в других системах письма, относящихся к пиктографическому. Тогда знаков на диске сорок пять, и, как считают работавшие с ним известные ученые, мнение которых продолжает доминировать и в нынешние времена, письменность является слоговой.

Нам же представляется еще одна возможность. Возможно, добавления, которые очевидно видны на знаках, сделаны не для декорации, а дополняют или даже меняют значение основного знака. Тогда получается, что на Фестском диске столько разных рисуночных знаков, сколько насчитывается — около двухсот сорока двух (242). И уже можно говорить о логографическом письме, используемом в Фестском диске. Такую мысль высказывали отдельные исследователи в 20 веке, но она не была принята научным сообществом. Мы еще раз возвращаемся к этой точке зрения. Каждый знак диска — это отдельный образ, слово, словосочетание, идея. Пиктограммы на самом простом уровне, означают обычно то, что они изображают. Если нарисована нога, то принимается, что рисующим (пишущим) нужно было изобразить ногу. Но если посмотреть шире, то легко понять, что нога в тексте, возможно, имела смысл «идти», а, может быть, и какие-то другие значения в зависимости от контекста. Или в зависимости от нанесенных рядом или на сам знак дополнительных образов — значение его изменялось еще сильнее. Возможно, жрецы и другие посвященные, понимали оттенки значения, подсказанные этими расположенными на поверхности или спрятанными глубже мини-значками, которые скорее всего были скрыты от непосвященных.

Часть 4. Предшественники диска — игра Мехен. Назначение диска — оракул (и-или) гадательный священный предмет.

Происхождение и назначение его путешествия по загробному миру Дуату была игра, наиболее популярная в Древнем царстве. Играли в нее на столике с выгравированной или инкрустированной на нем свернувшейся кольцом змеей. Голова находилась в центре, а тело по всей длине было разделено на клетки. Существовали используемые для игры каменные столики-змеи, некоторое число которых дошло до наших дней (Таблица 8). В Среднем царстве следы игры теряются. Возможно, популярными стали другие развлечения. А форма диска в виде исключения была использована неизвестными мастерами для создания нашего загадочного предмета.

для создания нашего загадочного предмета.

Надо вспомнить, что игры в Древнем Египте были неразрывно связаны с общением с загробным миром, с духами и богами. В каждой гробнице есть подобные фрески и рельефы: умерший играет сам с собой, часто в игру Сенет. Тогда будет логично предположить, что круглый диск был использован для создания магического или культового предмета близкого назначения. Известно, что египтян считают если не создателями первых магических систем, то в числе тех, кто широко практиковал магию, верил во всевозможные астрологические прогнозы, общался с духами предков, наделял своих многочисленных богов самыми невероятными атрибутами.

Эти знания и дали нам возможность предположить, что Фестский диск — это своеобразный оракул, гадательный магический предмет, по которому можно было определять будущее. Или же получать какую-либо иную информацию о будущем, настоящем или прошлом.

Несколько мыслей о том, почему нам не кажется верным идея о том, что на диске написан связный текст:

1.Тексты бытового, исторического и иного характера пишут на подходящих для этого формата носителях. Для времени, о котором мы говорим, применялись таблички прямоугольной формы.

2. Не известны тексты, написанные на круглых носителях. Есть два-три предмета более позднего времени, в том числе этрусские, сделанные из металла, где присутствует текст: гадательная карта гаруспиков в виде печени с несколькими значками, например. Были критские надписи, сделанные по кругу, но они очень небольшие — несколько значков: кольцо из Мавро Спелио, глиняная чаша из Кносса с надписью на дне линейным письмом А. Все упомянутые предметы невозможно сопоставлять с диском из Феста.

Мы предположили выше, что на диск нанесена информация пиктографическим письмом. Нам представляется, что использовать такой род письма для исторической летописи было бы проблематично. А для записи краткой информации, вроде предсказаний, логографическое письмо очень удобно. Сам диск очень тщательно разделен на фрагменты, об этом говорят разделительные линии этого своеобразного текста-змеи. Мы предлагаем рассматривать сегменты диска как отдельные короткие смысловые ключи, самодостаточные и законченные.

Для чтения пикрографической информации не надо знать язык писавшего, каждый смотрящий интерпретирует фрагмент в соответствии с уровнем своего понимания и образования.

Нам представляется вероятным высказать следующие соображения. Диск находился скорее всего в египетском храме какое-то время, где с ним имели дело жрецы-гадатели. Они использовали его, скорее всего, предсказывая по знакам первого и второго уровня. Для более простого варианта предсказания было достаточно опираться на крупные знаки, не учитывая мелкие добавления на этих знаках.

Внимание: то, что вы прочтете ниже- фантазия автора. Это гипотетический вариант интерпретации нескольких пиктографических надписей. Процесс гадания, по нашему мнению, мог происходить так:

Спрашивающий сосредотачивался на вопросе. Бросалась игральная кость, на которой были значки от одного до шести, или любой другой вариант получения цифры. Если выпадала, например, цифра три, то, начиная с нижней ячейки «Сектор 1», с которой начиналось гадание (Таблица 10) считались три сегмента. «Сектор 3» и был ответом на заданный вопрос. Но в таком случае, необходимо было всего шесть сегментов, поскольку на кости есть точки от одного до шести. Здесь можно вспомнить известное философско-историческое гадание по древне-китайской «Книге перемен». Система получения номера ответа совершенно иная, а мы же ссылаемся на китайскую мудрость по другой причине. Когда запрашиваемый получает основную цифру ответа, который ему непонятен или нужно получить расширенное толкование, «книгой перемен» ему предоставляется дополнительная информация. Так и в нашем случае: если ответ после одного бросания будет недостаточным, можно бросить кость еще раз, для получения подсказки. Мы отобрали наугад сегменты с Фестского диска, начиная с двух значков, до максимального количества — семи.

Голова змеи: два значка (Таблица 9:2), волны-рыба: расслабленный отдых у воды.

Три знака (Таблица 11:1), шагающий человек, крупная рыба, голова кота: переезд в сельскую зону, с домашними животными и рыбной ловлей.

Четыре знака (Таблица 11:2), рыба, крокус, идущий человечек, кипарис: переезд в благословенные края, где цветы и деревья, много еды.

И так далее.

Заключение: подводя итог, заметим, что по нашему мнению, Фестский диск был сделан во времена, последовавшие за экспедицией в страну Пунт, организованной царицей Хатшепсут. То есть в Среднем царстве, что совпадает с заключениями других исследователей артефакта. Страной изготовления скорее всего был Египет, что можно предположить, учитывая сходства знаков диска и египетских иероглифов, как и присутствие в стране фараонов выдающейся скульптурной и керамической традиции. Технология изготовления была единой для диска, как и для других глиняных изделий того времени, и нет никаких оснований для рассмотрения вопроса о печатях (штампах) как особой формы обработки этого уникального предмета. Назначение диска: с осторожностью предполагаем, что это был объект, служащий для получения предсказаний. Знаки скорее всего представляют пиктографические записи, поэтому вопрос о языке диска не поднимается. По той же причине не представляется существенным рассматривать проблему направления чтения знаков: в логограммах порядок значков может не иметь значения.

Таблицы: 1 — 11

Значки коричнего цвета слева — это символы с отреставрированного Фестского диска. Рядом с ними, правее, расположены иероглифы с фресок и рельефов египетских храмов.













Tags: Археология, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments