?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Так есть катаклизма или ее нет? Надежда только на френдов.
Мышь около камня
aspasiaroma
Друзья!
Тут, в далеких и диких краях, разное говорят о ситуации в России.
А что? Правда некоторые трудности ощущаются? И с чем это связано особенно?


  • 1
Я ничего такого не чувствую) Где-то изменились цены, наверное, но лично для меня это не катастрофа.

Хорошо. Рада за Вас.

Edited at 2014-12-19 03:51 pm (UTC)

Не некоторые, а вполне конкретные трудности.)) Всё дорожает со страшной скоростью: и продукты, и остальное.
Евро, например, с осени почти в 3 раза подорожал. А это вот лично для меня означает, что летом я смогу путешествовать в 3 раза меньше.:( пОТОМУ ЧТО НА бУКИНГКОМЕ ГОСТИНИЦА, КОТОРАЯ СТОИЛА СВОИ 50 ЕВРО В ДЕНЬ - ОНА ТАК И СТоИТ, НО прошлым ЛЕТОМ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО 2 тысячи рублей, а сейчас это = 4.500 рублей.
И это ещё не конец.

Понимаю.


Edited at 2014-12-19 03:50 pm (UTC)

Поскольку я делаю основные покупки разных там круп, макарон и прочих чаёв с сахарами раз в пару месяцев в городе на оптовке, потому что не хочу переплачивать в местных сельских магазинчиках, то разницу цен между прежним затариванием и нынешним вижу очень хорошо и могу сказать, что она составляет примерно 20%. Правда, в это предновогоднее время и обычно цены росли, но не настолько же. С другой стороны, это и не двукратный рост, как можно было бы ожидать по аналогичному росту доллара. В основном, это чисто спекулятивный и ажиотажный спрос, потому что народ метёт всё подряд с куглыми от ужаса глазами. Вчера в городе люди стояли в очереди к банкоматам, поскольку был слух, что деньги на них заморозят.
Полагаю, скоро свободные рубли у людей закончатся и всё успокоится. Ничего страшного не произойдёт. По крайней мере, не в этот раз. )

Надеюсь, Вы правы.


Edited at 2014-12-19 08:51 pm (UTC)

В основном ощущаются трудности со здравым смыслом.


Евро растет, увы. Путешествия стали. Дороже раза в три, и это не предел.
Цены- растут, просто на глазах.
Дефицита пока нет( машины говорят, раскупили, может и правда).

Мои знакомые от отчаяния купили- Робот пылесос за 12 тыс, дубленку за 5 тыс, айфон не знаю за сколько, тел за 9 тыс, ну и всякой одежки обуви. Я себе две пары сапог, туфли, зимние кроссовки. Закупила тональник и базу Герлен - мои любимые. Перловки- хотя на нее никто не покушается, муж издевается, что закрома родины ею полны. На курсы валют смотрю с любопытством.

И думаю- ха, а ведь спасать придется всем миром, потонем то все вместе. Россия слишком большой рынок, мы любим тратить и не привычны таки экономить. Россияне- это мечта продавца, мы себя покупками тешим и успокаиваем.

А вдруг научимся бережливости, как немцы? Вот тогда - держись, европа!

Надо учиться бережливости. И у немцев можно.

Отлично.

Edited at 2014-12-19 09:10 pm (UTC)

Я почему-то совершенно спокойна и мне кажется, что народ сам нагнетает панику. Пока на нашей семье падение рубля никак не отразилось. Может быть потому, что больших денежных накоплений нет.
В магазине были сегодня, цены почти не изменились: мясо, молочка и фрукты по той же цене. Сахар только на 10 рублей подорожал, но это не критично. На бензин неделю назад цена упала немного, меня это порадовало
Ну и мы ближайший год заграницу не планировали, это так же придает спокойствия.
Конечно людям у которых накопления серьезные в рубля или кредиты в валюте, сейчас не просто. Да и путешественников мне жалко. Но в целом для среднестатистического росиянина на мой взгляд ничего почти не изменилось, просто не надо паниковать.
А что там дальше бедет посмотрим.


Так и поняла, что обычному человеку... Все одно.

Edited at 2014-12-19 09:27 pm (UTC)

Цены растут крайне быстро.
За 3 последних месяца продукты нашего повседневного рациона подоржали очень серьёзно: хлеб с 11 до 14 рублей, молоко с 32 до 36 за литр, сыр с 270 до 340 за кг, колбаса с 210 до 250, сахар с 28 до 50 и т.д. и т.п. И это ещё не сказался эффект прошедшего "черного вторника" :-(
Ну, и что для меня самое существенное - о путешествиях теперь можно забыть :-(((

Edited at 2014-12-19 10:38 pm (UTC)

Да, понимаю.
Путешествия для меня - очень важная часть жизни.

Цены конечно растут. но не все так критично)) на 1-2 рубля, они и раньше росли, это инфляция, в общем больше нагнетае, потому и скупка идет и истерика, успокоиться нужно и все пройдет спокойнее
В 90 мы уже не скатимся, будет может примерно как в 2008.. может чуть легче

Спасибо.

Edited at 2014-12-22 08:09 am (UTC)

С момента появления поста прошло больше недели. Гипермаркеты, издав клич "После Нового года всё подорожает", за неделю выполнили годовой план. Теперь все январские каникулы могут жить спокойно. :)
Цены выросли и сильно уже не упадут. Это как с яйцами на пасху. Каждый год во время пасхального ажиотажа они дорожают, а подешеветь забывают. )
Где наша не пропадала! Переживём.

Привет! А Вы, сударыня, всё по горам гуляете. :) Молодец!

Ситуация аховая.
Да не в первый раз.

Edited at 2014-12-27 07:51 am (UTC)

  • 1