?

Log in

No account? Create an account

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рецепт хлеба нашла у френда.
Мышь около камня
aspasiaroma
Хлеб, который я испёк - самый простой на свете. Я не знаю рецепта проще и быстрее, чем этот. Если все ингредиенты у вас под рукой, а печь разогрета до 210 градусов, то от замеса (максимум три минуты), до хрустящей корочки, уйдет минут пятьдесят, не больше. В результате Вы получите вкусный хлеб без дрожжей, который порадует Вас и Ваших близких. Это просто праздник для лентяев

Ингредиенты:
Мука - 500 гр.
Йогурт или пахта - 400 мл.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода - 1 ч.л. (без горки)

Хлеб можно замешивать на йогурте или на пахте, кефир не очень подходит, хлеб выходит тяжелым. Йогурт я сам делаю, закваску беру в аптеке.

Рецепт:
Муку смешать с солью и содой, перемешать, чтобы распределилось равномерно.
Добавить йогурт (или пахту), пальцами перемешать, и одну-две минуты на столе с мукой вымесить в комок теста.
Выложить на противень и испечь в духовке. ВСЁ!!!


  • 1
Вместо соды, как легкий разрыхлитель годится и раст. масло. Вообще, куда такая спешка? Тесто, все равно, расстояться должно, хотя бы минут 15. В противном случае кефирная палочка, которая здесь предполагается вместо дрожжей, не успеет сработать. Соль, в таком виде, как здесь, выступает, наоборот, как гаситель действия палочки. Соль нужно вмешивать в муку. Я давно практикую выпекать лепешки типа лаваша и пришел к выводу, что хлеб без дрожжей просто выпендреж и вред для желудка. Он слишком жесток. Клейковина, спекшись, дает трудно перевариваемую пленку. Давно говорят о вреде хлебопекаренных дрожжей, да без особого успеха. Но, если уж душа их так не принимает, самое то замесить тесто на свежей простокваше, вмешав в муку несколько ложек раст. масла. С последующей обязательной расстойкой в теплом месте. В ваших краях, Таня, подозреваю, молоко - мировой эталон. Я не так давно приучил себя к молоку,и очень жалею, что не сделал этого раньше. Все мои немочи типа язвы и проблемы с кишечником сразу притихли.

Спасибо за разъяснения.

Молоко у нас хорошее. Все верно.

Edited at 2014-12-20 10:16 am (UTC)

(Deleted comment)
Так у Вас много хорошего молока.
Берем!

С одной оговоркой- йогурт должен быть не магазинный , из своего молока... Но действительно, сыворотка комфортней для пищеварения. Молоко ведь никак не ферментируется в организме человека, а лишь становится гнилостным токсином, которые кристализуются в сосудах и в виде все ненавистного целлюлита

То есть из молока соседней коровы.

Ну покрайней мере, чтобы вы точно знали что оно без антибиотиков, то есть корове эти антибиотки не подмешивают в корм.

В нашей консервативной стране... все с опозданием.
Я про Австрию.

Edited at 2014-12-20 10:13 am (UTC)

Ну не знаааю:) уже с месяц только такой хлеб и пеку:) делаю не на кефире,а закваске белорусской. (Не домашняя дрожжевая закваска,а магазинный молочный продукт) а мама на ацидофилине или простокваше покислее. Еще специй туда добавить побольше (тмин,кореандр и тд) и муку цельнозерновую.у нас это мука из полбы. Это оооочень вкусно

Знаю, что вкусно.
Поэтому сомневаюсь...

http://petikantrop911.livejournal.com/263073.html Кефир можно но опара проста в приготовлении. Ложку пшеницы день,два прорастить и подмешать ржаной муки и в тепло на следующий день она начнёт пенится,уже готова.На булку достаточно пару чайных ложек или три остальное храним в холодильнике до следующего замеса. )

  • 1